Willkommen auf der Internetpräsenz der Freiwilligen Feuerwehr der Gemeinde Nottuln |
|||
Gefährlicher FettbrandEs geht schnell: Die Pfanne oder den Topf mit dem Fett oder Öl auf dem Herd vergessen, schon brennt der Inhalt des Kochgefässes. Doch wer jetzt versucht mit Wasser zu löschen, riskiert sein Leben. Das Problem: Das Wasser verdampft in dem heißen Fett schlagartig. Dabei wird das brennende Fett mit dem Dampf in einem gewaltigen Feuerball aus dem Topf gerissen. Diese so genannte Fettexplosion erfasst die gesamte Umgebung, fügt Personen im Umfeld schwere oder gar tödliche Verletzungen zu. Und zudem wird die Brandausbreitung unter Umständen auch noch beschleunigt. Unsere Kollegen der Freiwilligen Feuerwehr Wernau (Baden-Württemberg) haben in einem Abbruchhaus einen Versuch durchgeführt. Die dabei entstandene, nachfolgende Fotoserie dokumentiert eindrucksvoll, wie groß eine solche Fettexplosion in geschlossenen Räumen ausfällt. Dabei spricht insbesondere das letzte Bild der Serie für sich... Übrigens: In das brennende Fett wurden lediglich Wasser in der Füllmenge eines Schnapsglases geschüttet! Fettbrand - was tun? |
| ||